2020年4月15日水曜日

自炊かコンビニ弁当か

 COVID-19への世間の受け止め方が深刻さを増す一方で、飲食店の営業時間が軒並み20時までとなってきている。これにより、一般サラリーマンの自分としては、晩飯の選択肢が、自炊かコンビニ弁当の二択に追い込まれることになった。

 平日、仕事のあとに料理するのは、仕事で疲れているということもあって、とてもめんどくさいので、一定量は週末に作り置きするものの、足りない分は外食で済ませたいところだし、これまで、そういう生活を送ってきていた。そして、このご時世。御多分に漏れず我が社もテレワークがメインになったが、在宅だからと言って、仕事の量が減るわけでもなく、むしろコミュニケーションに時間が掛かるようになり、連日の残業が続いている。当然、飲食店が営業している20時なんていう早い時間に仕事は終わらないので、仕事が終わってから、自炊するのがめんどくさければコンビニ弁当しか晩飯の選択肢が無い。

 この時期だけでも、仕事が終わってから自炊してもいいんだけど、新鮮な食材を買いに行けるわけでもなく、結局食材は週末に買っておかないといけないのだから、どうにも気が進まないんですよね。

 果てさて、どうしたものか。

0 件のコメント:

コメントを投稿