2014年6月8日日曜日

厚揚げの油抜き

 日曜日は例の如く作り置きメニューの調理。今日もレシピ本片手にクッキング。

 料理を進めていると、厚揚げを事前に油抜きしろと書いてある。これは何?

 よく分からないので、そのまま進めて完成。生来の味覚バカも手伝って、特に問題ない出来栄えだったが、気になって調べてみると、こういうことらしい。

 簡単に言うと、厚揚げに含まれる油成分を抜くこと。まあ、文字通り。方法はいろいろあるが、厚揚げをざるに乗せて、熱湯をかける方法が一般的らしい。なるほどね。次回はやってみよう。

 それよりも大事なのは、料理する前にレシピに一通り目を通して、分からない言葉が出てきてたら事前に調べることですね。

0 件のコメント:

コメントを投稿